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Sprossen – Kleine Vitalstoffwunder

Sprossen

Weißt du schon, wie du das ganze Jahr über,  jederzeit frisches Grünzeug voller Vitamine und Nährstoffe zur Verfügung haben kannst, ohne dafür auch nur rausgehen oder einkaufen zu müssen? Die Antwort lautet: Sprossen. Heute erkläre ich dir, wie und warum du mit minimalem Aufwand diese gesunden Kraftpakete in deine Ernährung einbauen solltest.

Die Vitalstofflösung

Saaten bzw. Sprossen sind zwar klein und recht bescheiden, wenn man bedenkt, dass sie nur Wasser, Licht und Wärme benötigen, um zu gedeihen. Aber sobald der Keimprozess im Samen einmal begonnen hat, entfaltet sich eine riesen Menge an Vitalstoffen, wie die Vitamine A, E, C und die des B-Komplexes. Ausserdem sind sie reich an Aminosäuren, Mineralstoffen, Enzymen und Antioxidantien. Die Bioverfügbarkeit dieser Stoffe ist zudem sehr hoch, das heißt der Körper kann sie aus den Sprossen optimal verwerten.

So lässt du es in deiner Küche sprießen

Ein Esslöffel Alfalfasaat

Ein Esslöffel Alfalfasaat

Ich verwende ein einfaches Sprossenglas, welches du für ca 5-6 Euro im Biomarkt oder Reformhaus kaufen kannst. Wenn du dann schon da bist, besorge dir auch gleich ein paar Saaten. Hier gibt es eine große Auswahl, von Brokkoli- bis Radieschensprossen, aber auch Sonnenblumenkerne oder Linsen kannst du keimen lassen. Beachten muss man nur die unterschiedlichen Einweichzeiten und das regelmäßige wässern. Normalerweise werden die Samen über mehrere Stunden eingeweicht und danach jeden Tag zweimal gewässert. Also Wasser ins Glas, etwas schwenken und dann ablaufen und abtropfen lassen.

Je nach Saat erhältst du dann schon innerhalb von 3-6 Tagen wunderschöne Sprossen. Wenn du magst kannst du sie noch etwas weiter wachsen lassen, so erhöht sich das Blattgrün und man kann sie dann auch gut für Smoothies verwenden.

Meine absoluten Lieblinge sind Alfalfa-Sprossen. Sie haben einfach einen angenehm milden und frischen Geschmack und passen köstlich aufs Butterbrot.

Ich gebe meine kleinen Sprösslinge auch gerne auf den Salat. Du kannst sie ebenso gut Gemüsegerichten hinzufügen, aber immer erst nach dem Kochen. So erhälst du leicht deine extra Portion Vitalstoffe.

Die Retter in der Not

Stell dir mal irgendein Katastrophen-Szenario vor. Die Supermärkte sind leer gefegt und du kannst nichts mehr zu Essen kaufen. Die Pflanzen die draußen noch wachsen, könnten radioaktiv verseucht sein. Alles was du noch da hast, sind ein paar Dosen Eintopf und Ravioli (wie auch immer die in deiner Küche gelandet sind). Davon wirst du vielleicht erstmal satt, aber wie sieht es mit deiner Vitaminversorgung aus? Dosenfutter ist ja nicht gerade bekannt als Vitaminquelle. Früher oder später wirst du krank, weil dir Vitamine und Mineralstoffe fehlen. Wie schön wäre es jetzt, noch ein paar Tüten Alfalfa-, Mungbohnen- oder Bockshornkleesaat da zu haben, ein bisschen Wasser dazu und du bist gerettet. Schon eine Hand voll Sprossen, könnten dich mit lebenswichtigen Vitaminen und zahlreichen anderen Stoffen versorgen… .

Es wird hoffentlich nicht so weit kommen müssen. Sprossen können auch deinen ganz alltäglichen Speiseplan unglaublich bereichern.

Vielleicht konnte ich dich ja ein bisschen neugierig und nachdenklich machen.

Probier’s doch mal aus und entdecke die wunderbar gesunde Welt der Sprossen!

Hast du schon mal Sprossen selber gezogen? Wie sind deine Erfahrungen? Hinterlasse mir gerne deinen Kommentar!

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2 Gedanken zu „Sprossen – Kleine Vitalstoffwunder“

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